Cura dolce per prevenire ictus e infarto: 10 anni di cioccolato fondente
Una ”cura dolce” di dieci anni a base di cioccolato fondente, ‘assunto’ tutti i giorni, potrebbe prevenire infarto e ictus in persone ad alto rischio. Lo dimostra il primo studio a lungo termine sull’argomento, pubblicato sul British Medical Journal da Christopher Reid della Monash University di Melbourne.
Ormai svariati studi hanno dimostrato gli effetti benefici sul cuore del fondente, ma nessuno di essi è uno studio a lungo termine. Per ottenere le loro stime gli esperti hanno seguito un campione di oltre 2000 persone ad alto rischio cardiovascolare.
Nel nuovo studio il consumo quotidiano di fondente nell’arco di 10 anni è una strategia costo-efficace: con una spesa annua media a individuo di 31 euro, infatti, secondo i calcoli degli esperti australiani, si possono prevenire 70 casi di eventi cardiovascolari (infarto e ictus) non fatali e 10 fatali ogni 10 mila persone ”trattate” col cioccolato.
Il cioccolato però deve essere fondente, con una quota di cacao di almeno il 60-70%. Gli stessi effetti non si vedono infatti col cioccolato al latte, meno ricco di flavonoidi.