Potrebbe verificarsi uno shock anafilattico

La puntura di zecca può provocare allergia alla carne rossa

di oggisalute | 30 luglio 2012 | pubblicato in Ricerca
foto

La puntura di una zecca può sviluppare allergia alla carne rossa. A dirlo è una ricerca della Virginia Commonwealth University, pubblicata sul ‘Journal of General Internal Medicine’. In particolare, i ricercatori hanno scoperto che potrebbe verificarsi anafilassi, una reazione allergica potenzialmente mortale, nei confronti della carne che potrebbe rivelarsi da tre a sei ore dopo aver mangiato carne rossa.

Gli scienziati hanno analizzato i casi di tre pazienti che avevano mostrato questa reazione: si tratta di un fenomeno causato dalla produzione dell’anticorpo a un carboidrato presente nel sangue delle persone morse dalla zecca ‘Lone star’. Questo carboidrato è sempre presente nella carne: quando un individuo che è stato morso da questa zecca mangia la carne, il suo sistema immunitario reagisce rilasciando istamine in risposta alla presenza del carboidrato alpha-gal, il che può causare orticaria e anafilassi. Si tratta del primo caso in cui l’anafilassi si manifesta a distanza di ore dall’esposizione, e non immediatamente.

Commenti

  1. Vanira scrive:

    En effet il est superbe ce ceffrot, un peu cher d’accord mais bon, tout est relatif car si l’on compare par exemple au BE Grec, il n’y a pas photo Il viendra donc rejoindre ses petits Camarades dans ma Collection perso !Bonne soire9e Denis/88

Lascia un commento

Protezione anti-spam *