Online la guida del Ministero per scegliere i funghi in sicurezza
Una guida per consumare funghi in sicurezza e prevenire le intossicazioni. A realizzarla e a renderla disponibile online e in versione scaricabile anche da Ipad e Android e’ il ministero della Salute. Spesso le intossicazioni da funghi vengono scambiate per sindromi influenzali e come tali vengono trattate, con un pericoloso ritardo nell’importazione della terapia adeguata, e allora ecco che e’ stato predisposto in collaborazione con il centro antiveleni di Milano un opuscolo per la prevenzione, nel quale si parla delle norme di comportamento nella raccolta e nel trasporto del funghi, dei sintomi a breve e a lungo periodo di un’intossicazione e delle regole di primo soccorso.
Il tutto corredato da immagini, che mostrano quali tipologie di funghi sono piu’ pericolose e quali invece lo sono meno, aiutando a non scambiare tra loro i “sosia”, cioè’ quelli commestibili e velenosi che si assomigliano. Insieme all’opuscolo e’ disponibile anche un decalogo con semplici regole per non sbagliare: prima fra tutte quella di consumare solo funghi controllati da un micologo, non somministrandoli comunque per precauzione a donne in gravidanza e bambini. Infine, ci sono indirizzi utili come quelli degli ispettorati micologici sul territorio e delle strutture ospedaliere di riferimento per le intossicazioni.