Dietologo: “Durante le feste il rischio è di prendere 2 chili”

di oggisalute | 22 dicembre 2012 | pubblicato in Nutrizione
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Crisi o non crisi, le feste natalizie portano tradizionalmente a cenoni e pranzi ipercalorici, col rischio di trovarci, dopo la Befana, con due chili in piu’ da smaltire. Per questo, spiega il nutrizionista Michele Carruba, direttore del centro studio sull’obesita’ dell’Universita’ di Milano, “fondamentale e’ fare moto durante i giorni di festa, anche solo passeggiate di mezz’ora al giorno, per smaltire le calorie in eccesso”.

Anche perche’, ammette il dietologo, “e’ difficile dire alla gente di mangiare meno, il Natale non e’ solo cene e pranzi, e’ una festa dai significati profondi e tradizionali, che non sono modificabili”. Qualcosa pero’ si puo’ fare anche sul menu: “Io direi di puntare piu’ sulla qualita’ che sulla quantita’.

Invece di fare mille portate grasse e caloriche – suggerisce Carruba – l’ideale sarebbe scegliere piatti particolari, magari di pesce, con ottime materie prime e ben cucinati, ma non necessariamente cosi’ grassi. Mangiare bene si puo’ anche senza esagerare in calorie”. Lo stesso vale per i dolci: “Il Natale non e’ Natale senza panettone, ma quello classico pero’. Non serve comprare questi dolci ripieni di
creme, cioccolato, glassati, magari conditi con panna… Un buon panettone semplice fa molto Natale e ingrassa molto meno di questi ‘simil-panettoni’ che piacciono tanto ai giovani”.

Altrimenti, il rischio e’ di trovarsi con uno o due chili in piu’, “difficili da smaltire quando si riprende il normale tran-tran lavorativo, sedentario e con un’alimentazione frettolosa e sregolata”.


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