L’eccesso di carboidrati aumenta il rischio di recidive di cancro al colon
I pazienti sopravvissuti ad un cancro al colon, la cui dieta e’ pesantemente caratterizzata da cibi carichi di zuccheri complessi e carboidrati, hanno maggiori possibilita’ di ammalarsi nuovamente rispetto ai pazienti che adottano un regime alimentare piu’ equilibrato.
E’ il risultato di uno studio promosso dal Dana-Faber Cancer Institute. La connessione si e’ rivelata particolarmente forte nei pazienti in sovrappeso o obesi. La ricerca ha coinvolto piu’ di mille pazienti con diagnosi di cancro al colon in stato avanzato. Lo studio e’ stato descritto in un articolo pubblicato sul Journal of the National Cancer Institute online.
“La nostra indagine – ha spiegato Jeffrey Meyerhardt, autore della ricerca – supporta l’idea che la dieta possa influenzare la progressione del cancro al colon e che sia un elemento che pazienti e medici debbano tenere bene in conto durante il periodo che segue il trattamento terapeutico. Si tratta di risultati importanti che pero’ necessitano di ulteriori approfondimenti per essere confermati definitivamente”. Lo studio ha rilevato che i partecipanti con i livelli piu’ elevati di assunzione di zuccheri complessi e carboidrati avevano l’ottanta per cento in piu’ di possibilita’ di riammalarsi di cancro al colon.