Convegno e show cooking con i cuochi Guidetti e Barbieri

Alimentazione e tumori, gli chef
insegnano a mangiar sano

di oggisalute | 18 maggio 2015 | pubblicato in Nutrizione
chef piatto

Oltre 300 persone con il tutto esaurito hanno preso parte alla due giorni di convegno “Prevenire i tumori passando per la buona cucina” che si è tenuto il 14 e 15 maggio alla Camera di Commercio di Modena, organizzato da Esprit srl con il sostegno di BPER Banca con l’obiettivo di fare il punto sulla correlazione tra tumori (in particolare al colon retto e alla mammella) alimentazione e stili di vita.

Dopo una mattinata dedicata ai programmi di screening e all’analisi dei “cibi alleati contro i tumori” la parte più scientifica del convegno si è conclusa per dare spazio alla testimonianza diretta della chef Giovanna Guidetti titolare dell’Osteria La Fefa che vive ogni giorno con passione l’amore per la cucina e con coraggio l’esperienza della malattia. Al termine della sua testimonianza Giovanna ha indossato i “panni da chef” per guidare lo show cooking organizzato per dimostrare come sia possibile cucinare e mangiare bene applicando i principi della sana alimentazione, al fine di ottenere ricette facili, veloci e allo stesso tempo gustose. I piatti proposti dalla chef, all’insegna della buona cucina, sono stati realizzati con frutta e verdura di diversa tipologia e colore, erbe e spezie aromatiche, prodotti di eccellenza della cucina italiana con particolare riguardo ai cibi locali e stagionali.

“Riutilizzare ed economizzare”: questo il filo conduttore della dimostrazione dello chef Emilio Barbieri, con l’obiettivo di “riciclare” quello che generalmente rimane all’interno del proprio frigorifero per dare vita a ricette appetibili e sane, ma soprattutto low cost. Lo chef di Strada Facendo ha preparato in poco tempo un piatto unico salato, che combina ingredienti di qualità già presenti in piccole quantità in frigo, come stracchino ed emmenthal, appoggiati su un letto di verza, broccoli crudi tagliati fini, pomodorini, il tutto condito con erbette aromatiche, Olio rigorosamente Extra Vergine di Oliva e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena; la proposta dolce dello chef stellato prevedeva invece yogurt fresco disteso nel piatto e cosparso di cereali, frutti di bosco e frutta secca, con una piccola nevicata finale di scaglie cioccolato fondente e fiori eduli.

La chef Guidetti in linea con la sua cucina tradizionale modenese con pochissimi grassi, solo prodotti del territorio e dell’orto che lei personalmente cura, sistemi di cottura semplici e qualche elemento di colore come i fiori, ha preparato in diretta “Carciofi croccanti con prezzemolo e levistico” ed “Insalata di coniglio con verdure dell’orto condita con maionese di avocado” realizzata seguendo un metodo di cottura e di conservazione “sotto vetro” come usavano le nostre nonne nella tradizione di campagna.

I piatti realizzati oggi dagli chef Barbieri e Guidetti  saranno inseriti all’interno del modello dietetico proposto dal Servizio di consulenza sullo stile di vita rivolto alle pazienti con tumori femminili obesità correlati e attivo presso il Day Hospital del Centro Oncologico Modenese per offrire loro un percorso di educazione alimentare e al movimento.


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