Bocciata dieta povera di carboidrati,
gli esperti: “Ok a pasta e pane”
La strada per la longevità non passa per una dieta povera di carboidrati (low carb). Mangiare pasta e pane con moderazione sembra essere invece la strada “ottimale per una vita lunga e in salute”. E’ quanto ha stabilito una ricerca del Brigham and Women’s Hospital di Boston pubblicata su ‘The Lancet Public Health’. I ricercatori hanno analizzato i dati di oltre 15.400 persone che avevano partecipato allo studio sul rischio aterosclerotico. Ebbene, sia chi aveva seguito una dieta con un basso apporto di carboidrati (inferiore al 40% dell’energia totale) che chi aveva un regime con un apporto troppo alto (oltre il 70%) registravano un aumento della mortalità, mentre il rischio più basso era associato ad un consumo moderato, tra il 50% e il 55% dell’energia.
Secondo i ricercatori “le diete a basso contenuto di carboidrati, che li sostituiscono con proteine o grassi, stanno guadagnando popolarità tra chi vuole perdere peso e aumentare il benessere. Tuttavia, i nostri dati suggeriscono che le ‘low carb’ potrebbero essere associate a una durata di vita più breve rispetto ad altri regimi e dovrebbero essere scoraggiate. Ma se si sceglie di seguirle – suggeriscono – si dovrebbe preferire la sostituzione di carboidrati con alimenti grassi o con proteine vegetali. Questa opzione potrebbe effettivamente aiutare ad invecchiare in salute”.
(Fonte: Adnkronos)