Zuppa di San Giuseppe
Ingredienti:
• 200 g di fagioli di Spagna lessati
• 200 g di lenticchie lessate
• 200 g di ceci lessati
• 250 g di broccoli
• 300 g di kamut
• 1 cucchiaio di cumino
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Come si prepara?
In una casseruola dai bordi alti mettete i broccoli, disfando per bene le cimette. Aggiungete ceci, fagioli e lenticchie e circa 1 l d’acqua. Fate sobbollire, salando e pepando un poco, per circa 30 minuti. Le lenticchie si disferanno sino a formare una crema (se poi usate quelle rosse, l’effetto crema è assicurato).
Nel frattempo, in un’altra pentola cuocete il kamut in acqua calda e leggermente salata. Una volta cotto e scolato, incorporatelo alla minestra e toglietela dal fuoco. Aggiungete l’olio extravergine di oliva, il cumino, date una bella mescolata e servite!
Perchè fa bene?
I fagioli sono anche chiamati «carne dei poveri», i fagioli comprendono oltre 300 varieta` , solo una sessantina delle quali commestibili. Originari delle Americhe e coltivati fin dai tempi piu` antichi, nel nostro paese arrivarono in seguito alle spedizioni spagnole nel Nuovo Mondo.
Tra i piu` diffusi quello bianco e grosso « di Spagna », quelli piccoli neri e tondeggianti di origine messicana e ancora quelli con l’occhio, i cannellini, i borlotti.
I fagioli, come anticipato, sono un alimento dal forte valore nutritivo.
Il loro contenuto proteico medio va dal 2% dei fagiolini al 6,5% dei fagioli freschi e al 23,5% dei fagioli secchi. Nei fagioli e` inoltre discreto il contenuto di vitamine B1 e B2 e di niacina. Va pero` ricordato che la B1 viene in buona parte distrutta dalla cottura prolungata. I fagioli secchi rappresentano anche una buona fonte di minerali quali potassio, calcio e ferro.
Quante pietanze si possono preparare con i fagioli? Davvero tante, e soprattutto possono essere combinati con svariati ingredienti e spezie: pensiamo a zuppe, minestre, passati, contorni, insalate… Conferiscono inoltre un notevole senso di sazieta` grazie al lungo tempo di digestione.
Tenendo presente che una bistecca di vitello da 100 g contiene circa 23 g di proteine, una valida alternativa e` un bel piatto di pasta da 100 g con 60 g di fagioli. Una dose di « mattoni » per l’organismo, ovvero di proteine, davvero niente male.
Questa ricetta, pubblicata sul sito internet della Fondazione Veronesi, è tratta dai libri “I Magnifici 20” e “Le ricette dei Magnifici 20” di Marco Bianchi, editi da Ponte alle Grazie (collana Il lettore goloso di Allan Bay).