Il lupino non smette di stupire. I più recenti studi su questa pianta mediterranea mettono in luce le sue numerose le proprietà nutrizionali e terapeutiche. È il legume più ricco di proteine, ne contiene una percentuale del 35-40% , superando soia, piselli, fagioli, ceci e per questo è stato definito “la carne dei vegetariani”.
Da tempo oggetto di studi in campo nutraceutico per gli effetti benefici ormai testati in diversi studi sulla pressione sanguigna e sul colesterolo, ora ha dimostrato di abbassare anche la glicemia. Gli studi sono stati condotti in Italia sotto la guida dei gruppi di ricerca dell’Università degli Studi di Milano, coordinati da Marcello Duranti (presidente del Congresso e docente del Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente dell’Ateneo lombardo).
<... continua a leggere »
Pelle e capelli dicono molto della personalità di ognuno di noi. Così come accade per tutto il nostro organismo, anche il loro benessere può dipendere da molteplici fattori: la stagionalità, lo stato di salute in generale, alcune cattive abitudini nello stile di vita, o ancora il contatto con diversi agenti esterni. Di conseguenza i capelli possono […]
continua a leggere »La stagione di raffreddore e infezioni respiratorie è alle porte (gli Italiani colpiti dall’influenza ogni anno oscillano tra i 5 e gli 8 milioni) e, come noto, sono sempre i più piccoli a farne le spese: ad ammalarsi sono il 25% dei bambini con meno di 1 anno di età e il 18% dei bambini […]
continua a leggere »Arriva l’autunno e come ogni anno con i primi freddi, cominciano gli starnuti, accompagnati da dolori diffusi, mal di testa, malessere generale e naso chiuso. Sensazioni che conoscono molto bene gli oltre 5 milioni di italiani che ogni anno sono colpiti da influenza o sindromi simil-influenzali. Tuttavia, quando ci si ammala, si fa fatica a […]
continua a leggere »Sole, salsedine e sabbia restituiscono in autunno capelli sfibrati e pelle inaridita, i consigli dell’esperto per prendersene cura con l’omeopatia e l’alimentazione.
continua a leggere »La bromelina, principio attivo della pianta, serve tra l’altro ad aumentare l’efficacia degli antibiotici, ma è sconsigliata agli ipertesi, gli emofiliaci e chi soffre di ulcera.
continua a leggere »Questo frutto, sia intero sia in succo sia come marmellata, aumenta la concentrazione di alcuni farmaci e quindi gli effetti collaterali, come in una overdose.
continua a leggere »Il metodo più naturale per depurare l’organismo e rafforzarne le difese.
continua a leggere »Il mal di denti è un dolore difficile da sopportare. Il più delle volte, però, per evitare il dentista si cerca di soffocarlo con megadosi di farmaci analgesici tradizionali che, però, agiscono esclusivamente sui sintomi dolorosi, ma naturalmente non hanno nessuno effetto sulla causa scatenante. L’odontalgia può assumere una connotazione acuta e pulsante oppure sviluppare […]
continua a leggere »Nel periodo estivo s’intensificano i viaggi in macchina.Ecco un rimedio per arginare possibili nausee ed espisodi di vomito. Preparate un infuso di zenzero, semi di finocchio, melissa, verbena e timo al quale aggiungerete qualche goccia di limone e un cucchiaio di bicarbonato. Bevetene una tazza prima di mettervi in viaggio. Il resto lo porterete con […]
continua a leggere »Lo yoga per favorire uno stato psico-fisico ottimale.
continua a leggere »Mirtilli a gogo per prevenire le infezioni urinarie
continua a leggere »E’ grazie a una scoperta della Brandeis University del Massachussets che sarà possibile, entro breve tempo, avere cibi e bevande a base di fitosteroli. Potenti molecole di natura sterolica presenti nelle piante, i fitosteroli sono noti per la loro azione anticolesterolo. L’ università americana ha appena ottenuto un brevetto per la metodologia messa a punto […]
continua a leggere »Sollecitata la Food and Drug Administration a far ritirare dal mercato i prodotti a base di Ginkgo biloba poichè ritenuti cancerogeni.
continua a leggere »Colorito spento, stress, stanchezza fisica? E’ l’ora di disintossicarsi.
continua a leggere »